суббота, 5 августа 2023 г.

Самые полезные съедобные сорняки

В мире, который, кажется, всегда охотится за последними экзотическими суперпродуктами, самые питательные растения иногда прячутся прямо за вашей задней дверью — буквально.

Те, кто хочет иметь идеальный газон или ухаживать за садом, могут назвать эти растения «сорняками», но они могут предложить гораздо больше, чем думает большинство людей. Правда, у многих из них есть привычка к росту, но это не умаляет их выдающихся преимуществ для здоровья.

На самом деле, многие дикорастущие растения, считающиеся сорняками, по содержанию питательных веществ могут соперничать с самыми полезными овощами. Было обнаружено, что некоторые из них даже более богаты питательными веществами, чем капуста, что действительно о многом говорит!

Вот подробнее об этом недооцененном источнике пищи и 10 самых полезных съедобных сорняках, которые сейчас могут быть у вас на заднем дворе (плюс почетное упоминание).

Что такое сорняки? Нежелательные растения

В общем, термин «сорняк» просто относится к любому растению, которое растет там, где оно нежелательно.

Так что, если вы хотите, чтобы лужайка была полна одуванчиков, вы можете с уверенностью сказать, что ваш двор, заполненный одуванчиками, свободен от сорняков.

При этом большинство растений, которые широко считаются сорняками, также имеют другие характеристики, такие как энергичный рост или тенденция заглушать другие растения. Обычно они легче распространяются и от них труднее избавиться, чем от культурных растений.

Конечно, есть и более серьезная категория сорняков, называемая «инвазивными».

Они будут различаться в зависимости от региона и обычно определяются как неместные растения, которые агрессивно захватывают естественные экосистемы. Вы не хотите, чтобы они росли на вашем заднем дворе, но даже некоторые инвазивные сорняки съедобны и очень питательны.

Суть в том, что у большинства людей есть доступ к 100% бесплатному источнику еды, который обычно доступен круглый год.

Теперь популяции сорняков будут сильно различаться в зависимости от местоположения, поэтому, если у вас во дворе нет ни одного из следующих «суперсорняков», вы можете проверить наличие местных альтернатив.

Важное примечание о сборе/употреблении в пищу сорняков

Прежде чем мы перейдем к списку самых здоровых сорняков, следует помнить о двух важных мерах предосторожности.

Во-первых, очень важно убедиться, что все сорняки/растения, которые вы собираете, происходят из области, которая не подвергалась опрыскиванию химикатами (пестицидами, гербицидами и т. д.). Вы должны знать, что можно, а что нельзя на вашем собственном дворе, но если вы отправитесь дальше, сначала задайте вопросы об использовании химикатов.

Кроме того, многие из следующих сорняков легко распознать, но вы должны убедиться, что правильно идентифицируете их, прежде чем собирать (и есть) какое-либо растение.

Не все сорняки съедобны, а некоторые могут быть токсичными, хотя большинство распространенных совершенно безопасны.

С учетом этого, вот лучшие сорняки, укрепляющие здоровье!

Самые полезные съедобные сорняки

Одуванчик лекарственный ( одуванчик лекарственный )

Одуванчики часто воспринимаются как неприятность, и это печально, потому что все растение съедобно и очень питательно — корень, цветы и листья.

Листья являются отличным источником витаминов А, С и К, а также необходимых минералов, таких как железо, магний, кальций и калий. Они также содержат меньшее количество витамина Е, фолиевой кислоты и других витаминов группы В.

Корни одуванчика особенно богаты пребиотическим волокном, известным как инулин. Это делает их отличными для здоровья кишечника, если вы употребляете их целиком.

Кроме того, все растение одуванчика богато мощным антиоксидантом, улучшающим зрение, известным как бета-каротин. Цветы также богаты другими антиоксидантами, известными как полифенолы, которые обладают задокументированным эффектом борьбы с болезнями.

Использование одуванчика :

В то время как более мелкие листья можно употреблять в сыром виде в салате или смешивать с коктейлем, более старые листья имеют большую горечь и лучше готовятся. Корни можно есть как корнеплоды или в виде порошка. Их также можно поджарить и использовать для приготовления «кофейного» напитка.

Цветы можно добавлять в салат или использовать в качестве съедобного гарнира.

Подорожник ( Plantago spp.)

съедобные сорняки подорожник

Подорожник так же распространен, как и одуванчик, но менее заметен. Обычно он растет в розетках от маленьких до средних с широкими ( Plantago major ) или длинными тонкими листьями ( P. lanceolata ).

Большинство видов подорожника являются очень питательными съедобными сорняками. Листья особенно богаты кальцием, витамином А, витамином С и витамином К. Исследования также показали , что листья подорожника содержат соединения с противовоспалительными свойствами.

Один конкретный вид подорожника — P. ovata — является малоизвестным источником семян подорожника. Каждое растение может дать до 15 000 семян, которые обычно используются для поддержания здоровья и регулярности пищеварения. Интересно, что листья также помогают пищеварению и могут облегчить диарею.

Использование подорожника:

Листья подорожника можно есть свежими или слегка приготовленными. Семена также съедобны, но собрать их довольно сложно. (Вы можете найти их в магазине в виде шелухи или порошка подорожника.)

Четверти ягненка ( альбом Chenopodium )

Четвертинки ягненка, также известные как белая лебеда или марь, вполне могут считаться «суперсорняками» из-за их питательной ценности. На вкус он мало чем отличается от шпината, но превосходит любимую зелень в нескольких аспектах.

В частности, бараньи четвертинки исключительно богаты кальцием (в 3 раза больше, чем в шпинате). Он содержит около 65% рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина А и 37% RDA витамина С в порции в одну унцию. Листья также содержат достаточное количество необходимых минералов, таких как марганец, кальций, медь и железо.

Интересно, что бараньи четвертинки являются чем-то вроде «древнего родственника» киноа. Как и в случае с киноа, семена съедобны и содержат большое количество белка.

Использование четверти ягненка:

Молодые побеги и листья растения нежные, их можно есть сырыми. Старые листья лучше всего слегка пропарить или обжарить. Как правило, эти растения растут с начала лета до осени.

Крапива двудомная ( Urtica dioica )

С таким названием, как жгучая крапива, вы можете подумать, что лучше держаться подальше от этого растения. Но хотя вы определенно не хотите собирать их голыми руками, крапива двудомная является отличным съедобным сорняком и имеет пользу для здоровья, подтвержденную исследованиями.

Что касается питания, крапива богата белком, витаминами А, С и К, несколькими витаминами группы В, кальцием, железом, магнием, калием и фосфором. Он также содержит значительное количество полифенольных антиоксидантов и всех незаменимых аминокислот.

Употребление крапивы двудомной или использование ее в качестве крема связано с облегчением боли (особенно при артрите). Это также широко используемое средство от сезонной аллергии, и в исследованиях было показано его блокирующее действие на гистамин. Крапива также оказывает мочегонное действие .

Использование крапивы двудомной :

Если вам посчастливилось иметь рядом крапиву двудомную, собирайте ее осторожно, используя перчатки. Всегда готовьте или сушите листья перед едой, чтобы избавиться от «жала». Из сушеной крапивы можно приготовить чай или обжарить свежие листья с чесноком и лимоном.

Портулак огородный ( Portulaca oleracea )

съедобные сорняки портулак

Портулак — это низкорослый «сорняк», который употребляют в пищу не менее 2000 лет. Он счастливо растет в тенистых, нарушенных местах (даже в трещинах тротуара) и имеет маленькие сочные листья.

Листья имеют мягкий ореховый и слегка кисловатый вкус. Они богаты питательными веществами, такими как витамин А, витамин С, магний, марганец, калий, железо и кальций. Кроме того, портулак является одним из самых богатых известных растительных источников омега-3, полезных для сердца. В нем содержится примерно в 5-7 раз больше омега-3, чем в другой зелени!

Портулак также невероятно богат антиоксидантами и даже содержит мелатонин, гормон, который помогает вам заснуть.

С другой стороны, листья портулака содержат щавелевую кислоту, которая может повлиять на людей, склонных к образованию камней в почках.

Использование портулака :

Листья портулака можно собирать в любое время, когда растение растет. Их легко добавлять сырыми в салаты, супы или коктейли, и они даже могут храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Цикорий ( Cichorium intybus )

В отличие от большинства других съедобных сорняков в этом списке, цикорий ценится больше за его корень, чем за листья.

Это не значит, что листья несъедобны, хотя они более горькие, чем листья одуванчика. Корни просто упаковывают больше пользы для здоровья.

Возможно, самым большим преимуществом корня цикория является тот факт, что он очень богат клетчаткой. Он содержит около 68% инулина по весу, который является пребиотическим волокном, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить воспаление. Инулин также является естественным средством от запоров, потому что он может помочь смягчить стул и увеличить его перистальтику.

Другие исследования даже показали, что инулин может помочь улучшить контроль сахара в крови.

Использование цикория :

Вы можете собрать корень цикория, просто выкопав растения и удалив толстый стержневой корень. Корни можно очистить, очистить от кожуры и поджарить. Смесь 50-50 обжаренных корней цикория и одуванчика делает полезный травяной «кофе». Или измельчите корни в порошок, чтобы получить пользу от всей клетчатки.

Красный клевер ( Trifolium pratense )

Думаете, клевер предназначен только для домашнего скота и пчел? Подумайте еще раз.

И листья, и цветы многих разновидностей клевера питательны, хотя красный клевер затмевает остальные. Он богат питательными веществами, такими как витамин С, железо и клетчатка, но особенно примечателен содержанием изофлавонов и полисахаридов.

Оба этих растительных соединения обладают противовоспалительными свойствами и помогают предотвратить повреждение клеток. Также считается, что они способствуют документально подтвержденной способности красного клевера уменьшать приливы во время менопаузы. Изофлавоны красного клевера даже продемонстрировали потенциал для снижения уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого).

Использование красного клевера :

Если у вас во дворе растет красный клевер, собирайте цветы, когда они полностью отцветут (избегайте цветов, которые становятся коричневыми или покрываются плесенью). Используйте свежие цветы в салатах и ​​других блюдах или высушите их, чтобы приготовить чай из клевера.

Расторопша пятнистая ( Silybum marianum )

съедобные сорняки расторопша пятнистая

Чертополох часто не приветствуется в вашем саду или во дворе, но он действительно является одним из лучших съедобных сорняков, укрепляющих здоровье.

Вам может быть интересно узнать, что вы можете есть цветы чертополоха, приготовив и очистив их, чтобы получить нежные «сердца» (очень похожие на артишоки, принадлежащие к семейству чертополоха). Но самая большая ценность расторопши заключается в мощном соединении, известном как силимарин, которое часто извлекается из семян.

Силимарин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами . Он также продемонстрировал мощное защитное действие на печень, в том числе способность защищать печень от токсинов и уменьшать воспаление и повреждение печени.

Использование расторопши :

Вы можете собрать семена расторопши, срезав соцветия, когда они высохнут, и вытряхнув семена в бумажный пакет. Более концентрированные формы силимарина доступны в стандартизированных добавках расторопши.

Репейник ( Arctium spp.)

Если у вас когда-либо были маленькие заусенцы, которые цеплялись за вашу одежду (или шерсть вашего питомца), они могли быть из-за лопуха.

Этот так называемый сорняк на самом деле культивируется в других частях мира и даже считается овощем. Стебли и побеги можно есть, но корни обычно считаются самой ценной частью растения.

Чтобы дать вам краткий обзор, корень лопуха полон мощных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и воспалением. Считается очистителем крови в китайской медицине, некоторые исследования подтвердили, что соединения в корне могут эффективно удалять токсины из крови и улучшать кровообращение на поверхности кожи.

Возможно, из-за этих свойств корень лопуха показал пользу при кожных заболеваниях, таких как прыщи и экзема .

Использование лопуха :

Соберите корни лопуха, выкопав растение. Вы можете делать это в любое время года, но некоторые собиратели рекомендуют осень или раннюю весну как лучшее время. Используйте крепкую лопату, так как некоторые корни весят несколько фунтов!

После сбора очистите и очистите корни. Поджарьте их, как и любой другой корнеплод, или натрите сырыми в салаты и т. д.

Горец ( Polygonum spp.)

Горец использовался в течение тысяч лет в традиционной китайской медицине (ТКМ). В ТКМ он носит название Ху Чжан и используется при таких заболеваниях, как кашель, боли в суставах, гепатит и проблемы с сердцем.

К сожалению, многие виды спорыша являются инвазивными в США (и других странах), но это не умаляет их полезных для здоровья свойств. Их самая большая «претензия на славу» заключается в том, что они являются выдающимся источником ресвератрола.

Возможно, вы знакомы с преимуществами ресвератрола для здоровья сердца, включая способность снижать общий холестерин и холестерин ЛПНП. Тем не менее, это также лучший антиоксидант для молодой кожи, и было обнаружено , что он стимулирует выработку коллагена и замедляет фотостарение.

Использование горца :

Горец действительно невероятный, когда дело доходит до ухода за кожей, но большинство видов также можно рассматривать как пищевые съедобные сорняки. Если поблизости растет это растение, вы можете собрать острые побеги, чтобы съесть их или использовать в качестве заменителя ревеня. Однако, как только побеги затвердевают, они несъедобны.

Почетное упоминание: горчица с чесноком ( Alliaria petiolata )

Чесночная горчица — это не сорняк, который вы хотите выращивать в своем дворе, потому что он может быть очень инвазивным. На самом деле, он подавляет рост других растений и вытесняет полевые цветы, поэтому от него нужно избавиться как можно больше.

Но если у вас есть это надоедливое растение, вас может немного утешить тот факт, что оно съедобно и богато хлорофиллом, витамином А и витамином С. Листья довольно пряные и острые, но придают еде много вкуса. .

Принесите молодые стебли или листья на кухню для приготовления пищи вместо того, чтобы выбрасывать их в мусор. (Старые листья более горькие и должны быть тщательно приготовлены, чтобы удалить токсины.)

https://theartofantiaging.com/healthiest-edible-weeds-in-your-backyard/?utm_source=ONTRAPORT-email-broadcast&utm_medium=ONTRAPORT-email-broadcast&utm_term=0+-+ADS+7%2F2023+-+Non-Buyer+Optins&utm_content=%E2%9E%9B+The+11+Healthiest+WEEDS+in+Your+Backyard+%28my+new+article+for+YOU%2C+%5BFirst+Name+%23%23cap%5D%29&utm_campaign=08052023
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий