пятница, 5 апреля 2024 г.

Что такое галангал и как его вырастить дома

Галангал – целебная пряность. Он тесно связан с имбирем. Оба они являются членами семейства Zingiberaceae .

Одно из распространенных названий галангала — сиамский имбирь или тайский имбирь. Как и имбирь, галангал является популярным ингредиентом с выдающимся вкусом во многих блюдах азиатской кухни.

Неудивительно, что, как и в случае с имбирем , калган является уважаемым лекарственным растением. Известно, что он уменьшает воспаление, помогая при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм. Говорят, что галангал ускоряет обмен веществ и оказывает противодиабетическое действие, помогая при повышении уровня глюкозы в крови.

Он привязывается к помощи с другими вещами: утренней тошнотой , болью в горле , грибковыми инфекциями и расстройством желудка . Список можно продолжить.

Корневище калгана (подземный стебель, похожий на корень) также очень похоже на имбирь. У галангала более гладкая кожица, чем у имбиря, который имеет бумажную оболочку, и он светлее по цвету. Внутри галангал имеет более твердую текстуру, чем имбирь. Хотя большинству из нас эти специи известны по корневищам, листья галангала также съедобны и их можно использовать как в сыром, так и в приготовленном виде. Ягоды, побеги и цветы также съедобны.

Большой и Малый Галангал

Галангал, который обычно используется/находится, относится к одному из двух видов: галангал большой ( Alpinia galanga ) и галангал малый ( Alpinia officinarum ) . Оба многолетние и чем-то напоминают тростник.

Малый галангал происходит из Юго-Восточной Азии, родом из Китая, а также встречается в некоторых частях Индии. У него красноватые тонкие корни, которые спускаются вниз, как пальцы, а листья имеют высоту около фута, но могут достигать трех футов.

Большой галангал родом из Индонезии. Его корни немного длиннее и толще, чем у малого галангала. Листья большого галангала могут достигать высоты около шести футов.

В обоих случаях корневище имеет плотность, напоминающую древесину, но красноватую, с пряным фруктовым ароматом. Вкус похожий, теплый, цитрусовый с заметной пряностью. «Корень» можно использовать в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для дальнейшего использования, как куркуму и имбирь.

Выращивание галангала дома

Размножение галангала (а также имбиря и куркумы ) начинается с корневища, и начать это до смешного легко. Корневища имеют небольшие узлы, из которых прорастают листья, похожие на глазки на картофеле . Если на корневище есть узел, а лучше пару узлов, то его можно использовать для выращивания нового растения галангала. Для посадки растения можно использовать даже купленное в магазине корневище галангала.

После того, как вы приобрели корневище для посадки, его можно выращивать в горшке либо как горшечное растение (используйте горшок объемом пять галлонов или больше), либо позже пересадить в сад. Корневище следует закопать на пару дюймов или больше и хорошо полить.

Галангал определенно является теплолюбивым растением. Его можно выращивать как вечнозеленое растение в зонах выращивания Министерства сельского хозяйства США 9 и выше, а в зонах 7–8 он может работать как однолетняя культура. Даже легкий мороз серьезно повредит и, скорее всего, убьет растение. В более холодных местах оно очень хорошо работает как контейнерное растение, но ему нужно много солнца. Ему также нужна постоянно влажная, но хорошо дренируемая почва, типа зрелого компоста.

Сбор и использование галангала

Хотя его можно собирать практически в любое время, галангал лучше всего оставить расти от десяти месяцев до года. Его можно выкопать полностью, чтобы использовать все корневище, или можно оставить центральную часть корневища нетронутой, а края собрать, чтобы растение продолжало расти.

Обычно люди используют корневище, и его можно использовать так же, как и имбирь . Во-первых, как и у имбиря, с него нужно снять кожицу, и для этого хорошо подойдет ложка. Мелко нарезанный кубиками или побритый галангал хорошо подходит для приготовления жаркого, супов и карри . Его также можно засахаривать и использовать в десертах.

Когда галангал вырастет, его очень легко сохранить и выращивать из года в год. Его можно высадить в сад и пересадить обратно в контейнер или просто выращивать в контейнере круглый год. Хитрость заключается в том, чтобы всегда оставлять достаточно, чтобы вырастить новое растение, и никогда не позволять ему замерзать. Идеальная температура почвы 60 градусов и более.

https://www.onegreenplanet.org/lifestyle/what-is-galangal-and-how-to-grow-it-at-home/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий