Большинство из нас думают о садах как о солнечных местах, и это, вероятно, потому, что культуры, которые мы привыкли выращивать и есть, требуют полного солнечного света, чтобы процветать.
И это правда: этим летним овощным садам, изобилующим тыквой, стручковой фасолью и помидорами, нужно много солнечного света. Однако есть много съедобных растений, которые могут расти в тени.Для тех из нас , кто хочет выращивать больше того, что мы едим , важно изучить все тонкости того, что мы можем выращивать в менее залитых солнцем условиях. Оказывается, множество фруктов и овощей предпочитают тень или, по крайней мере, пятнистую тень, чтобы делать свое дело. Многие из них представляют собой дорогие деликатесы или продукты, которые никогда не попадают на прилавки рынка. Это означает, что мы не только получаем немного еды, но и получаем немного съеденного следа.
Если эксперименты и авантюры, наряду с небольшим количеством самодостаточности, звучат как хорошее время, следующий список теневыносливых продуктов может быть именно тем, что вы ищете.
1. Страусиный папоротник
Каждую весну лесная подстилка усыпана свежими ростками растений, которые так и ждали тепла. Для тех, кому посчастливилось быть в курсе, страусиные папоротники производят множество съедобных головок (развернутых листьев), которые напоминают спаржу. Они предпочитают частично тенистые места и превращаются в красивые декоративные растения до конца года.
2. Рампы
Иногда называемые диким чесноком, пандусы естественным образом растут в лиственных лесах, где почва богата органическими веществами. Они весенние эфемеры и любят получать солнце до того, как листья вернутся на деревья. Пандусам требуется некоторое время, чтобы начать расти (думаю, за несколько лет до сбора урожая), но это многолетники, которые могут давать вкусную зелень в течение многих лет.
3. Ползучая малина
В тенистых местах, таких как подлесок пищевых лесов , малина ползучая (наперстянка) будет оставаться невысокой и обильно расти. Он дает нежные плоды, которые слишком мягкие для транспортировки на рынок. Тем не менее по вкусу они напоминают малину и из них получаются вкусные джемы. Они любят полную тень. И еще один плюс в том, что они без шипов.
4. Винтергрин
Винтергрин — это низкорослое вечнозеленое растение, которое создает красивое почвопокровное растение со съедобными ягодами и листьями для чая. Вкус грушанки, как следует из ее названия, проявляется как в ягодах, так и в листьях. Это делает фантастическое почвопокровное растение в тенистых садовых местах. Они будут терпеть некоторое количество солнечного света, но предпочитают тень.
5. Хоста
Чаще всего хосты выращивают из-за их декоративных качеств. Они имеют широкие листья и дают потрясающие цветы в конце лета. Однако они также являются съедобными растениями . Опять же, если рассматривать как спаржу, через пару лет побеги хосты (развернутые листья) можно собирать ранней весной и готовить как простой гарнир с чесноком и (растительным) маслом.
6. Милая Сесили
Самосев из семейства морковных, сладкая Цецилия легко распространяется везде, где ее посадили. Он лучше всего чувствует себя в полутени и производит восхитительный ассортимент закусок, а также привлекает множество опылителей. Как и многие полевые цветы, сладкую Сесилию любят сажать осенью, и она прорастет следующей весной.
7. Добрый король Генрих
Король Генри используется из-за его восхитительной съедобной зелени, которую можно найти в супермаркетах. Это многолетнее растение, которое год за годом будет давать пищу. С проростками можно обращаться как со спаржей, с листьями — как со шпинатом, а с семенами — как с киноа.
8 Арктическая красавица Киви
Когда мы можем выращивать что-то вертикально, даже в тенистых местах, это означает, что мы экономим ценное пространство для выращивания. Arctic Beauty Kiwi любит расти в полутени. Он достигает около 10-12 футов в высоту и производит божественные плоды, более похожие на выносливые киви (гладкие и зеленые снаружи), чем пушистые киви в супермаркете.
9. папайя
Подлесок, произрастающий в восточной части Соединенных Штатов, папайя американская не связана с тропической папайей (иногда называемой папайей), а скорее с другими тропическими фруктовыми деревьями: заварным кремом и сметаной. Американская папайя дает вкусные плоды, которые имеют мягкую текстуру пудинга, когда они готовы к употреблению.
10. Бузина
Деревья бузины — прожорливые, быстрорастущие растения , которые прекрасно себя чувствуют на влажной почве и в полутени. Ягоды и цветы являются как лекарственными, так и съедобными. Ягоды обычно используются для приготовления варенья, сиропа и вина. Цветки можно использовать для чая. Легкорастущие деревья можно срубить, если они станут слишком большими, и они восстановятся, чтобы продолжить производство.
Какая удивительная вещь! Выращивайте много еды в местах, которые, по мнению большинства садоводов, не засажены растениями. Совсем не тот случай. Много хорошей еды будет расти там, где редко показывается солнце.
https://www.onegreenplanet.org/lifestyle/10-edible-plants-that-grow-in-the-shade/
Комментариев нет:
Отправить комментарий