Шалфей ( Salvia officinalis ) — обычная кулинарная трава семейства мятных (семейство губоцветных) . Он отвечает за многие чудесные ароматы трав, исходящие из кухонь по воскресеньям, в День Благодарения и в другие зимние праздники.
Это многолетнее вечнозеленое растение, которое может обеспечить вас свежими травами круглый год, в зависимости от вашего климата. Тем не менее, летние листья намного вкуснее, и не помешает оставить растения в покое на зиму, чтобы помочь им выжить. В это время выращивать нечего, поэтому собирать урожай лучше всего летом.
Шалфей может разрастаться в летние месяцы, и регулярный сбор урожая помогает сохранить ваш куст сильным и здоровым. Слив в конце сезона также может оставить вас с огромной кучей листьев, которые либо отправятся в мусорное ведро для компоста, либо обеспечат вас большим количеством кухонного шалфея, чем вы знаете, что с ним делать.
Конечно, шалфей улучшает супы, начинки и тушеные блюда, но есть еще много вещей, которые можно сделать с обильным урожаем шалфея.
Сушеный шалфей
Вы упустите возможность, если не высушите хотя бы несколько листьев шалфея для своего шкафа с травами и специями. Сушить травы довольно просто. Просто убедитесь, что ваши листья чистые и сухие от любой внешней влаги. Вы можете либо связать несколько веточек шалфея вместе и повесить их в прохладном, сухом месте вдали от прямых солнечных лучей, либо положить их в коричневый бумажный пакет с вентиляционными отверстиями.
Оставьте шалфей сохнуть на 2-3 недели. Время, необходимое для полного высыхания, зависит от вашего климата. Если вы заметили какую-либо плесень или порчу, выбросьте все это и начните заново. Вы поймете, что листья готовы, когда они станут хрустящими на ощупь.
Настоянный кленовый сироп
Кленовый сироп, наполненный шалфеем, сочетает в себе непревзойденный сладкий и пикантный вкус. Вы можете использовать свой сироп со вкусом шалфея так же, как и любую другую бутылку кленового сиропа. Он может придать некоторую глубину вкуса блинам и придать нотку травянистости выпечке.
Возьмите чистую сухую банку и заполните ее наполовину измельченными листьями шалфея. Измельчение листьев ускорит приготовление настоя, но потом их будет гораздо сложнее процедить. Затем полейте листья кленовым сиропом, пока банка не заполнится. Время, на которое вы оставляете кленовый сироп настаиваться, зависит от ваших предпочтений. Чем дольше вы его оставите, тем сильнее будет аромат. Тем не менее, по крайней мере, неделя даст вам значительный вкус шалфея.
Как только сироп вам понравится, процедите листья и храните сироп как обычно. Оставить листья в банке тоже можно, но помните, что процесс заваривания продолжится.
Замораживание
Крепкий шалфей — отличный кандидат на заморозку. На самом деле вы можете просто положить отдельные листья на поднос и заморозить их как есть. Однако тогда они будут склонны к поломке и обесцвечиванию. На вкус это никак не повлияет, но выглядит не совсем правильно.
Поэтому лучший способ — заморозить нарезанный шалфей в формочках для льда. Положите хорошую горсть свежих листьев шалфея в кухонный комбайн с большим количеством оливкового масла. Количество масла, которое вы используете, полностью зависит от вас, но вы, по сути, хотите приготовить что-то похожее на песто .
Взбейте все вместе и переложите смесь в формочки для льда. Поместите их в морозильную камеру и, как только они затвердеют, переложите их в пакет с застежкой-молнией или другой контейнер. Теперь, когда вы хотите немного аромата шалфея, вы можете просто бросить кубик или два в любое блюдо, которое вы готовите. Вам не нужно предварительно размораживать кубик.
Травяная соль
Травяные соли — отличный способ сохранить свежие травы. Они действительно просты в приготовлении и могут храниться до года. Соль сама по себе действует как консервант и предотвращает порчу свежих трав.
Вы можете использовать любую соль, которая вам нравится, но хорошим вариантом будет морская или кошерная соль хорошего качества. Соотношение соли и свежей зелени тоже на ваше усмотрение. Прямая комбинация соли и трав 50:50 будет работать идеально, но для более интенсивной соли вы можете просто добавить больше трав.
Смешайте соль и травы в кухонном комбайне, а затем храните смесь в чистой, сухой стеклянной банке. Вы можете готовить с этой солью, но используя ее в качестве приправы к бутербродам, попкорну и салатам, вы действительно почувствуете вкус.
Используйте его в рецептах
Это все очень хорошо сохраняет шалфей на более поздний срок, но иногда вы просто хотите использовать его здесь и сейчас. Взгляните на этот рецепт песто с шалфеем или начинку на День Благодарения . Вы можете превратить листья шалфея во вкусную закуску с этим рецептом темпуры с шалфеем.
https://www.onegreenplanet.org/lifestyle/sage-ways-to-use-and-preserve/
Комментариев нет:
Отправить комментарий