Из всех способов сохранения урожая органических овощей и фруктов высушивание трав может оказаться одним из самых простых способов продления срока годности ваших кулинарных и лекарственных даров.
Существует несколько способов сушки свежей зелени: сушить ее на решетке, с помощью дегидратора, в традиционной духовке или старом добром способе сушки на воздухе, подвесив ее.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕГИДРАТОР ДЛЯ ТРАВ
Домашний дегидратор — это устройство, которое удаляет влагу из продуктов, обычно путём нагнетания горячего воздуха в лотки или решётки внутри. Удаляя воду из продуктов, вы предотвращаете их гниение и появление плесени. Этот метод консервации поможет вам сохранить ваши любимые травы, которые вы собираете, для дальнейшего использования!
Используя сушилку вместо подвешивания, вы сможете лучше контролировать процесс сушки, например, температуру. Кроме того, вы сможете сушить травы, даже если влажность воздуха слишком высокая для сушки на воздухе. Использование дегидратора также полезно для крупных кусков трав, измельченных корней, кусочков коры или мелких листьев, которые невозможно сушить в подвешенном состоянии.
Используйте дегидратор для свежих трав, когда:
- Уровень влажности в вашем доме слишком высокий для сушки на открытом воздухе. (Влажность выше 60% будет слишком высокой для сушки на открытом воздухе.) Если вы живете во влажном климате, у вас может появиться плесень.
- Консервирование нежных трав, которые хрупкие, мелкие или которые трудно связать в пучок (например, тимьян).
- Скорость имеет значение — время сушки сокращается при использовании дегидратора по сравнению с подвешиванием трав для сушки.
- Сушка трав с высоким содержанием влаги. Базилик, эстрагон, мята и т. д. содержат много воды и более склонны к плесени, если их не высушить быстро.
- Сушка кусков корней или коры, например, коры ивы, корня имбиря и т. д.
Хотя я видел советы и предложения по сушке трав в обычной духовке или даже микроволновой печи, вам нужно знать плюсы и минусы этих методов.
Температура сушки должна быть в пределах от 95 до 115 градусов по Фаренгейту (35–45 °C). При более высокой температуре травы перегреются и потеряют ценные эфирные масла и термочувствительные соединения ( например, биоактивные ), которые придают им кулинарный вкус или лечебную ценность. Многие духовки не могут поддерживать такую низкую температуру, поэтому их не рекомендуется сушить в духовке. Но если ваша духовка позволяет, вместо дегидратора можно использовать духовку, разогретую до 100 градусов, и разложить травы на решетке.
Что касается микроволновых печей для сушки трав, я вообще не люблю использовать их ни для приготовления пищи, ни в лечебных целях. Как говорит моя мама Мими: «Из них выпарятся все масла, так что не делайте этого!» Видно, что это не мой любимый метод? При сушке в микроволновке слишком легко сжечь травы или перегреть их, так что этот метод действительно… бесполезен.
ПОДВЕШИВАНИЕ ТРАВ ДЛЯ СУШКИ
Если вы живёте в регионе с достаточно низкой влажностью (менее 60%), вы можете просто развесить травы для сушки. Это мой любимый способ, поскольку он прост и экономит электроэнергию. Для этого метода лучше всего подходят прочные травы на стеблях, если только вы не используете сушильные стойки, как описано ниже.
Травы, которые хорошо сушатся в пучках:
- Ромашка
- Укроп
- Фенхель
- Лаванда
- Мелисса
- Майоран
- Петрушка
- Розмари
- Мудрец
- Стевия
- Летний чабер
Метод сушки на весу прост, как раз, два, три. Соберите зелень в своём саду, промойте её и обвяжите шпагатом или резинкой.
1. Соберите травы. Рекомендуется собирать травы для сушки до окончания цветения. Оставьте достаточную часть стебля (часть травы, которую вы не будете использовать), чтобы связать и удержать пучок.
2. Вымойте их и тщательно высушите. Промойте свежий урожай зелени в прохладной воде, а затем обсушите в центрифуге для сушки салата или бумажными полотенцами. Удалите все части зелени, которые заражены вредителями, имеют признаки плесени или грибка, а также помятые и перезрелые.
3. Свяжите их в пучки. Можно использовать натуральный шпагат, который, возможно, придётся перевязать в процессе сушки, или резинки, которые будут затягиваться по мере усадки толстых стеблей. Стебли в пучке должны быть не больше горсти (около 1,2 см в ширину). Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха в стеблях в середине пучка. При плохой циркуляции воздуха травы, высушенные на воздухе, могут покрыться плесенью.
4. Повесьте! Наконец, повесьте их вниз головой для просушки. Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от прямых солнечных лучей. Не забудьте подписать на пучке трав дату сбора и дату, когда вы повесили их сушиться!
Вы можете повесить их на вешалку или обвязать шпагатом и повесить на стену в прохладном, тёмном месте. Идеальный вариант — комната с комфортной влажностью. Мы всегда используем бумажную этикетку для подвязанных трав, чтобы точно знать, какие травы висят и когда мы вывешиваем их сушиться.
То же самое можно сделать и с перцем. Просто проденьте бечёвку в иглу с широким ушком, проткните ею верхушки перцев и подвесьте на сушилку или верёвку.
Избыточная влажность может привести к появлению плесени, а слишком много солнца и тепла сделают сушеные травы безвкусными.
Оставьте зелень перевёрнутой на 7–14 дней в зависимости от толщины листьев. Вы поймёте, что она готова, когда, прикоснувшись к листу, вы услышите, как он с хрустом сломается пополам, а не согнётся.
Когда домашняя сушка трав будет закончена, аккуратно отделите их от стеблей, обрывая листья, стараясь сохранить отдельные листья целыми и неповреждёнными. Это обеспечит вам самый свежий вкус в течение всей зимы.
В завершение прикрепите на контейнер этикетку с названием растения и датой сбора. Храните листья в герметичном контейнере, вдали от прямых солнечных лучей. Измельчите целые листья непосредственно перед использованием.
ВАРИАНТ С СУШКОЙ ТРАВ НА СУШИЛКЕ
Альтернативный способ сушки трав — сушилка, похожая на небольшую решетку для духовки или сетчатый экран. Это своего рода горизонтальная сетка на окне, на которую можно положить травы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, а не подвешивать их. Для хрупких трав или трав с короткими стеблями, таких как тимьян, лучшим вариантом может быть сушильный экран или сетчатый экран.
Действуют те же правила: не перегружайте сетку травами, разложив их в один слой. Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха и держите их в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Если вы используете этот метод, рекомендую переворачивать травы, чтобы они высохли равномерно.
СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОЙ СУШКЕ ТРАВ
Если вы пытаетесь высушить качественные травы, помните некоторые из этих советов:
- Подпишите свои травы на этикетку, указав дату сбора и вид. Поверьте, вы не захотите пропустить этот этап.
- Многие травы после сушки приобретают более насыщенный и насыщенный вкус. Имейте в виду, что свежих трав можно использовать примерно в три раза больше, чем сушеных.
- Храните сушеные травы в герметичном контейнере, вдали от прямых солнечных лучей. Свет ухудшает вкус кулинарных трав и целебные свойства лекарственных.
- Перед тем как закладывать травы на хранение, убедитесь, что они полностью высушены, иначе они не будут храниться долго. В противном случае у вас получится заплесневевшая масса и много пищевых отходов.
- Помните, 1 столовая ложка (3 чайные ложки) свежих трав = 1 чайной ложке сушеных.
- Хорошее практическое правило для сушеных трав заключается в том, что если у них нет запаха, то у них нет и вкуса.
- Не переливайте траву из ёмкости для трав или банки для специй на горячую горелку или в кастрюлю с пузырьками, так как влага из пара попадёт в банку, что может ухудшить качество трав. Вы также подвергаете их воздействию тепла, что имеет тот же эффект. Отмеряйте травы в отдельную ёмкость или мерную миску, чтобы исключить риск случайного перебора.
Сушка трав для хранения подходит для многих видов трав и может стать экономичным способом сохранить урожай в вашем саду. Вы получаете пользу от самых свежих трав круглый год!
Комментариев нет:
Отправить комментарий