пятница, 15 сентября 2023 г.

Как идентифицировать, собрать и использовать коровяк

Коровяк – древнее растение, которое растет как сорняк по всему миру. Часто встречается на лугах и пастбищах, вдоль обочин дорог и заборов, на лесных полянах и пустырях.

Возможно, вы уже знакомы с ним, но если нет, то это удивительное высокое, пушистое растение с необычайно большими листьями и маленькими желтыми цветками, растущими на стебле.

Нам не часто удается увидеть это растение во всей его красе, поскольку люди склонны пропалывать или скашивать его, прежде чем оно начнет делать свое дело.

Но если вы все же встретите одно из этих особых растений или вам удастся вырастить его намеренно, чашка питательного чая из коровяка принесет некоторую пользу для здоровья.

Давайте разберемся, как правильно идентифицировать, заготавливать и перерабатывать коровяк.

Помните: никогда не употребляйте в пищу кормовые растения, если вы не уверены на 100%, что у вас правильная идентификация. Сравните несколько полевых справочников и, если вы не уверены, проконсультируйтесь с местными экспертами. Если вы новичок в собирательстве или вам нужно освежить знания, ознакомьтесь с некоторыми советами в этом кратком руководстве . 

Как распознать коровяк

Коровяк ( Verbascum thapsus)  — двулетнее растение с глубоким стержневым корнем. В первый год жизни вы увидите листья коровяка, растущие близко к земле в розетке. Если оставить их расти, эти густо-пушистые серебристо-зеленые листья могут достигать фута в длину и пяти дюймов в ширину. Когда вы видите его, на ум приходит доисторический период!

На второй год жизни коровяк дает высокий цветонос , который может достигать 10 футов в высоту. У основания стебля все еще есть большие очередные листья, которые по мере достижения вершины становятся меньше.

На кончике цветоноса густо растут маленькие желтые цветки с пятью лепестками. Нижние цветки более зрелые, на кончиках формируются новые цветки. Эти цветы любимы опылителями.

Коровяк хорошо растет на нарушенных и поврежденных почвах и нуждается в полном солнечном свете.

Польза для здоровья коровяка

Традиционно коровяк использовался для лечения ряда  заболеваний : от кашля и заложенности носа до мигрени и нарушений сна. Многие доказательства пользы коровяка для здоровья носят неофициальный характер, и необходимо провести дополнительные исследования его эффективности для здоровья человека.

Однако более поздние исследования показали, что коровяк содержит несколько противовоспалительных и антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды и сапонины. Другие исследования показали, что коровяк обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Чай из коровяка часто используется как растительное лекарственное средство от сухого кашля, а также респираторных и бронхиальных заболеваний. Кроме того, из коровяка можно приготовить крем и использовать местно для облегчения боли.

О каких-либо серьезных побочных эффектах от использования коровяка не сообщалось , хотя у некоторых людей наблюдалась аллергическая кожная реакция на тонкие волоски на листьях. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы в результате употребления или прикосновения к коровяку, прекратите контакт с растением и обратитесь за медицинской помощью.

Как собрать коровяк и приготовить чай

Прежде всего, если вы действительно не можете или любите добывать пищу, но все же хотите попробовать чай , вы можете купить чай из коровяка в магазинах здорового питания или в Интернете.

Если вы нашли растение коровяка или оно растет в вашем саду, значит, вы готовы приступить к сбору урожая.

Вы можете собирать листья растения в любое время, но они наиболее эффективны осенью первого года жизни растения или весной второго года его существования. Вы также можете собрать корни и цветы этого растения.

Вы можете либо заварить чай из свежих листьев и цветков, либо высушить их впрок . При приготовлении чая из сушеных трав обычно хорошим соотношением является одна столовая ложка сушеных трав на стакан воды. Свежие листья и цветы будут иметь менее интенсивный вкус.

 https://www.onegreenplanet.org/lifestyle/how-to-identify-harvest-use-mullein/

Комментариев нет:

Отправить комментарий